Brotwechsel lässt Pfunde purzeln

(kib) Brot ist nicht gleich Brot: Je höher der Anteil an Ballaststoffen, Proteinen oder Nicht-Getreide-Mehl ist, desto weniger wird damit im Körper die Ausschüttung von Insulin stimuliert. Nun zeigt eine Studie, dass ein Brotwechsel tatsächlich eine wirksame Strategie gegen Übergewicht sein kann.

29.03.2023

Verschiedene Brotsorten
© Foto: monticellllo / stock.adobe.com
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Die Forschenden vom Westdeutschen Diabetes- und Gesundheitszentrum in Düsseldorf haben in einer dreifach verblindeten kontrollierten Studie belegt: Allein dadurch, dass herkömmliches Brot durch ein Brot mit reduziertem Kohlenhydratanteil ausgetauscht wurde, nahmen Probanden bei sonst gleichbleibender Ernährung deutlich Gewicht ab.

An der Studie nahmen 80 übergewichtige gesunde Menschen (Alter im Schnitt 55 Jahre) teil, sie wurden nach dem Zufallsprinzip entweder einer Interventionsgruppe oder einer Kontrollgruppe zugewiesen. Die Teilnehmenden der Kontrollgruppe aßen über drei Monate ein Roggen-Vollkornbrot, die der Interventionsgruppe ein Kohlenhydrat-reduziertes Brot. Sie waren zudem angehalten, während der Studie kein anderes Brot zu essen.

Die Laibe beider Brotsorten waren äußerlich nicht zu unterscheiden. Die Probandinnen und Probanden mussten sich die Brote mit einem kodierten Gutschein selbst aus einer kooperierenden Bäckerei abholen.

Quelle: Ärzte Zeitung

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