Die Zukunft ist flexitarisch

(kib) Fachleute sind sich einig: Eine klimafreundliche und nachhaltige Ernährung ist die zentrale Entwicklung der nächsten Jahre. Der Flexitarismus ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Das zeigt der Trendreport Ernährung 2023.

16.02.2023

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© Foto: Nutrition Hub/BZfE
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Für die vierte Auflage des „Trendreports Ernährung“ haben sich Nutrition Hub, Deutschlands größtes Netzwerk für Ernährung, und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) erneut zusammengeschlossen und über 170 Expertinnen und Experten befragt. Insgesamt kristallisierten sich zehn Trends heraus.

Die zehn Ernährungstrends

Trend 1: Klimafreundlich und nachhaltig

48 Prozent der befragten Ernährungsprofis sehen in der klimafreundlichen und nachhaltigen Ernährung die wichtigste Entwicklung derzeit. Die Bedeutung des Themas macht sich vor allem in drei Bereichen bemerkbar:

  1. Verbraucherinnen und Verbraucher messen heute bei Ernährungsentscheidungen den Aspekten Regionalität und Nachhaltigkeit hohe Bedeutung zu.
  2. Es gibt ein Umdenken in der Lebensmittelindustrie: Viele Produzenten treten als Trendsetter in Erscheinung, zum Beispiel, wenn es um gesundes Convenience Food, Bio-Marken oder die Vielfalt an vegetarischen und veganen Lebensmitteln im Handel geht.
  3. Die Gemeinschaftsverpflegung entwickelt sich zur Vorreiterin in Sachen Nachhaltigkeit.

Trend 2: Flexitarisch

Der Flexitarismus, also die pflanzenbetonte Ernährung, ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Diese Beobachtung machten 36 Prozent der für den Trendreport befragten Fachleute. So können sich viele Menschen, die den Veganismus als zu extrem empfinden, mit einer pflanzenbetonten Ernährung anfreunden, da sie tierische Produkte nicht komplett verbietet. Dies führt dazu, dass wir als Gesellschaft uns insgesamt gesünder und nachhaltiger ernähren.

Trend 3: Digital beraten

Als drittwichtigsten Trend nannten 26 Prozent der für den Trendreport befragten Ernährungsprofis die Zunahme der digitalen Angebote in Beratung und Therapie. Das Smartphone ist unverzichtbar geworden. Zahlreiche Fachleute nutzen bei der Arbeit mit ihren Klientinnen und Klienten Apps, etwa um Nährwertprofile zu erfassen oder das Erlernen eines neuen Verhaltens zu unterstützen.

Trend 4: Unterwegs gesund essen

Auf Platz vier der Ernährungstrends 2023 stehen Convenience Food und gesundes Essen-to-go. 20 Prozent der befragten Ernährungsprofis gaben an, dass beide Aspekte eine wichtige Rolle in ihrem Arbeitsalltag spielen. Immer mehr Menschen stellen sich die Frage: „Wie kann ich mich trotz beschäftigtem Lebensstil gut ernähren?“

Trend 5: Personalisierte Ernährung

Auf Platz fünf der Ernährungstrends 2023: die personalisierte Ernährung. 19 Prozent sehen diesen Trend, bedingt durch die Flexibilisierung der Arbeitswelt und individuelle Gestaltung des Alltags, stark im Kommen sehen. Vor allem in Beratung und Therapie zeichnet sich dieser Trend klar ab.

Auf den weiteren Plätzen

  • Trend 6: Ernährung für den Darm – Hier ist Mikrobiom-Management gefragt.
  • Trend 7: Bewusstsein für gesunde Ernährung – Die Reise zum Ernährungs-Ich.
  • Trend 8: Achtsame Ernährung – Das Essen als Entschleuniger.
  • Trend 9: Vegane Ernährung – Entdecke die pflanzlichen Möglichkeiten.
  • Trend 10: Alkoholfreier Genuss – Trinkgenuss ohne Rausch und Kater

Den vollständigen Trendreport Ernährung 2023 gibt es als PDF-Download auf der Nutrition-Hub-Webseite.

Quelle: BfZE

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