Mit Sport, Proteinen und Omega-3-Fettsäuren Alterungsprozesse abmildern

(kib) Sport und gezielte Ernährungsstrategien können mit Blick auf einen fortschreitenden Muskelfunktionsverlust auch im höheren Lebensalter noch viel bewirken. Das berichtet das Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke.

28.12.2022

Alter Mann mit Gehstock steigt mit Laub bedeckte Treppen hoch
© Foto: Iuliia Safronova / Getty Images / iStock
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In ihrer Studie untersuchten die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, welchen Einfluss eine protein- und omega-3-reiche Ernährung in Kombination mit regelmäßiger körperlicher Aktivität auf die Muskelleistung und das Inflammaging, auf Deutsch Entzündungsaltern, bei älteren Erwachsenen hat. Insgesamt schlossen 32 Frauen und 29 Männer die Studie ab und wurden in die finale Analyse einbezogen.

Die gesunden 65- bis 85-jährigen Probandinnen und Probanden absolvierten über acht Wochen ein aufbauendes Trainingsprogramm, das aus einem angeleiteten Vibrationstraining und selbstständigen Kraftübungen für zuhause bestand. Darüber hinaus wurden die Teilnehmenden nach dem Zufallsprinzip einer von drei Ernährungsinterventionen zugeordnet:·        

  • Gruppe 1: Molkenproteinpräparat + omega-3-reiches Algenöl 
  • Gruppe 2: Molkenproteinpräparat, aber kein Algenöl
  • Gruppe 3: Kontrollgruppe  

Mithilfe der Molkenproteinpräparats kamen die Teilnehmenden auf täglich 1,2 bis 1,5 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht. Das omega-3-reiche Algenöl lieferte 2195 Milligramm Omega-3-Fettsäuren. Die Teilnehmenden der Kontrollgruppe behielten ihre gewohnte Ernährung bei und bekamen keine Präparate. Alle Probandinnen und Probanden führten während des Interventionszeitraums Ernährungsprotokolle und Trainingstagebücher.

Quelle: Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke

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