Effizienzsteigerung durch gesunde und genussvolle Ernährung

Warum eine ausgewogene Mahlzeit mehr bewirken kann als Kaffee und Energydrinks

03.11.2023

Zugreifen – oder vielleicht doch besser stehen lassen? Vorteile und genauso auch potenzielle gesundheitliche Probleme durch Kaffee und Koffein sind immer wieder Forschungsthema.
© Foto: Antonioguillem / stock.adobe.com
Anzeige

Als Zahnarzt oder Zahnmedizinische Fachangestellte sind Sie den ganzen Tag über gefordert. Patienten betreuen, Termine koordinieren, Dokumentationen führen – all das erfordert Konzentration, maximale Genauigkeit und Energie. Wirtschaftspolitische Rahmenbedingungen haben die aktuelle Belastungssituationen für alle Beteiligten verschlimmert. Jeder ist gestresst, schlecht gelaunt und aggressiv. Doch wie können Sie die Schere zwischen perfekten Ergebnissen und Leistung einerseits und Vitalität und Wohlbefinden andererseits mit Leichtigkeit schließen? Die Antwort liegt in genussvoller und gesunder Ernährung. 

Koffein als Energielieferant?

Viele Menschen greifen im Arbeitsalltag zu Kaffee und Energydrinks, um ihre Müdigkeit zu bekämpfen. Doch diese Getränke haben nur einen kurzfristigen Effekt auf die Leistungsfähigkeit. Der hohe Koffeingehalt sorgt zwar dafür, dass wir uns im Moment wacher fühlen, aber langfristig raubt er damit unsere Energie. Koffein enthält sog. Adenosinrezeptor-Antagonisten, die bei Müdigkeit aktiviert werden und die uns bei Koffein-Konsum weniger müde fühlen lassen. Auf Dauer wird die Anpassungsfähigkeit der Zelle reduziert. Die Anpassungsfähigkeit der Zelle ist jedoch erforderlich, um z.B. neue Mitochondrien zu bilden, die als Energielieferant für die Zellen und in weiterem Sinne für den menschlichen Körper gelten. Energie, das ist genau das, was wir wollen.

Blutzucker regulieren

Um eine konstante Energieversorgung zu gewährleisten und Müdigkeit zu vermeiden, gibt es verschiedene Ernährungsformen, die den Blutzuckerspiegel regulieren und somit den Körper bei einer kontinuierlichen Energie unterstützen. Ein gängiger Ansatz ist die klassische Vollwertkost, die zuckerhaltige Lebensmittel reduziert und auf eine ausgewogene Ernährung setzt. Kohlenhydrate sind als guter Energielieferant bekannt. Besonders in der Vollwertkost finden wir viele gesunde Kohlenhydrate, z.B. Vollkornprodukte oder Hülsenfrüchte, die unser Körper optimal verwerten kann. Trotz der Vorteile, sollte man die verzehrten Kohlenhydrat-Mengen bei jeder Mahlzeit im Auge behalten. Je mehr Kohlehydrate einer Mahlzeit in Glucose umgewandelt werden, um daraus Energie zu bilden, desto stärker fallen die Schwankungen in der Insulinproduktion aus. Fällt der Blutzuckerspiegel zu stark, kann es zu Gefühlen der Unterzuckerung kommen, die sich durch Schwindel, Müdigkeit oder Konzentrationsschwäche zeigen. 

“Ihr Körper ist Ihr Tempel." - Unbekannt

Nähren Sie ihn mit hochwertigen Lebensmitteln und er wird Sie mit Energie und Vitalität belohnen

Doch nicht nur die Auswahl der Lebensmittel spielt eine entscheidende Rolle, sondern auch die Art und Weise, wie wir sie zu uns nehmen. Denn je nach Ernährungsform kann unser Körper unterschiedlich viel Energie bilden. Wer also auf der Suche nach einer Ernährungsform ist, die ihm mehr Energie verleiht, der sollte sich mit den verschiedenen Möglichkeiten auseinandersetzen. Dennoch gibt es einfache Schritte, mit denen man mit gesunder und genussvoller Ernährung seine Energie den ganzen Tag konstant halten und seine Arbeitseffizienz steigern kann.

Welche Lebensmittel sind empfehlenswert?

Vermeiden Sie einfache Kohlenhydrate wie Zucker und raffiniertes Mehl. Bevorzugen Sie stattdessen ballaststoffreiche Lebensmittel wie Vollkornprodukte sowie Obst und Gemüse mit geringem Kohlenhydrat- und Zuckeranteil.

Essen Sie zu jeder Mahlzeit eine gemäßigte Portion Eiweiß, um die Freisetzung von Glukose aus der Nahrung zu verlangsamen und eine bessere Kontrolle des Blutzuckerspiegels zu ermöglichen. 

Greifen Sie bei körperlicher Aktivität auf Snacks aus gesunden Fetten zurück, z.B. Nüsse und Samen, Avocado mit Tomate und Ei oder ein selbstgemachter Keto-Riegel mit ca. 75% Fett, 20% Eiweiß und 5% Kohlenhydrate. Sofern der Stoffwechsel umgestellt ist, liefert Fett nachhaltiger Energie als Glucose, da die eingangs erwähnten Blutzuckerspitzen stark reduziert werden. 

Gewohnheiten langfristig verändern

Um langfristig eine Effizienzsteigerung in Bezug auf seine Ernährung zu erreichen, bedarf es Kontinuität in seinen Ernährungsgewohnheiten. Eine Veränderung der eigenen Routinen erfolgt nicht von heute auf morgen und erfordert somit Geduld und Durchhaltevermögen. Es ist wichtig zu beachten, dass eine spürbare Effizienzsteigerung frühestens nach 5-14 Tagen zu beobachten ist und von der Ausgangssituation abhängt. Doch wer bereit ist, seine Ernährungsgewohnheiten langfristig zu verändern, wird mit einem gesteigerten Wohlbefinden und spürbar mehr Produktivität belohnt. Sind auch Sie bereit?

Dann treten Sie mit Franziska Gostner unter www.essentiae.de in Kontakt. Geht es den Mitarbeitern gut, geht es auch dem Unternehmen gut.

Vita Franziska Gostner

Seit 2013 stellt Franziska Gostner etablierte Kenntnisse in Frage und formt ihre eigene Vorgehensweise, die zu bis zu 25 % Effizienzsteigerung durch gesunden Genuss führt. In ihren motivierenden Vorträgen und Executive Coachings zeigt sie auf, wie eine gesunde Ernährung Leistungssteigerungen ermöglicht. Führungskräfte, Unternehmer und Privatpersonen im deutschsprachigen Raum vertrauen der Österreicherin. Gostner deckt Zusammenhänge zwischen Kopf und Bauch auf und fördert die mentale und physische Leistungsfähigkeit in Beruf und Privatleben.

Franziska Gostner


© Foto: Franziska Gostner
Kommentar schreiben

Die Meinung und Diskussion unserer Nutzer ist ausdrücklich erwünscht. Bitte achten Sie im Sinne einer angenehmen Kommunikation auf unsere Netiquette. Vielen Dank!

Pflichtfeld *